Олимпийские игры

10 марта 2014 г. vagabund Просмотров: 1265
Новости

Можно утверждать, что Бодибилдинг, как вид спорта, возник в 1946 г, когда братья Вейдер организовали Международную Федерацию Бодибилдинга IFBB в Монреале, IFFBкоторая ставила своей целью создание комплексной системы, позволяющей человеку максимально эффективно развить мышцы тела. Эта система включала в себя тренировочные методы, питание, режимы восстановления после нагрузок и возможность продемонстрировать, полученные результаты на соревнованиях.

Разумеется, мускулистые тела были всегда в почете и многие приверженцы силовых видов спорте, издавна демонстрировали свое телосложение на сцене, иногда при значительном стечении публики. Достаточно вспомнить легендарного, Евгения Сандова который в 1901 г провел в Лондоне конкурс красоты атлетического сложения. Подобные конкурсы имели место и позднее в различных странах под громкими названиями: Мистер Вселенная, Мистер Мир, Мистер Америка и т. д.

В США существовал Американский атлетический союз (AAU), который устраивал соревнования на звание «Мистер Америка», однако, главными задачами этой организации было развитие тяжелой атлетики, бодибилдингу уделялось существенно меньше внимания.

Боб Гофман, стоявший во главе AAU, рассматривал конкурсы «Мистер Америка» как рекламу оборудования и спортивного питания, которые производили его фирмы.

Федерация братьев Вейдер IFBB, напротив, была целиком ориентирована на пропаганду и продвижение бодибилдинга как вида спорта. Уже в 1946 году в Монреале (Канада) было организовано и проведено первое соревнование, в котором приняло участие около 60 атлетов.

С самого начала братья Вейдер разделили свои обязанности: Джо занялся тренерской деятельностью, изданием журналов по бодибилдингу и производством спортивного питания, в то время как Бен все свои силы отдал развитию IFBB.

В ее названии не даром стояло слово «международная», назначив себя президентом IFBB, Бен Вейдер начал ездить по всему миру, пропагандируя новый вид спорта, привлекать к нему любителей «железной игры» и стимулировать их к созданию национальных федераций под эгидой IFBB.

Заветной мечтой Бена Вейдера было сделать бодибилдинг олимпийским видом спорта и он приложил немало усилий, что бы осуществить эту мечту.

Он лично общался с тремя президентами МОК: Авери Брендэджем, Лордом Килланиноми Хуаном Антонио Самаранчем и пытался их убедить включить бодибилдинг в программу Олимпийских игр.

Если два первые президента МОК безоговорочно отвергали эту возможность, Хуан Антонио Самаранч был менее категоричен.

С самого начала Олимпийские игры были соревнованием не только отдельных спортсменов но и стран, которые в них участвовали, т.к. победы олимпийских чемпионов поднимали политический и экономический престиж их родины на мировой арене.

Двадцатилетний период правления Самаранча сильно изменил облик Олимпийских игр. Он стал президентом МОК в 1980 г и уже в следующем году по его настоянию из Олимпийской хартии был исключен статус любительства, который к этому времени уже утратил свое значение. Уровень спортивных достижений на Олимпиадах стал столь высок, что большинство спортсменов участников игр уже не могли совмещать ежедневные напряженные тренировки и иную профессиональную деятельность. Начиная с XXIV игр в Олимпиадах начали принимать участие профессиональные спортсмены.

Под руководством нового президента МОК постепенно превратился в мощную коммерческую организацию, получающую значительный доход от использования в рекламных целях олимпийской символики и продажу прав на освещение хода игр средствами массовой информации.

Хотя сами Олимпийские игры, оставались главным соревнованием в мире спорта, они все больше приобретали черты грандиозного шоу, которое с нетерпением ждали раз в четыре года жители всей планеты.

Следуя тенденции увеличения зрелищности Олимпиад, МОК год от года включал в перечень соревнований все новые виды спорта: 1986 — синхронное плавание, 1988 — настольный теннис, 1992 — бадминтон, 1992 — бейсбол, 1996 — пляжный волейбол, 1996 — горный велосипед, и т.д.

С этой позиции, признание бодибилдинга олимпийским видом спорта выглядело вполне логично; к 1996 году бодибилдинг уже распространился по всему миру и соревнования бодибилдеров собирали полные залы.

Однако, большинство членов МОК продолжали не поддерживать эту идею. Выдвигались два основных аргумента против: субъективность судейства соревнований и использование бодибилдерами запрещенных медикаментов.

Бен Вейдер в дискуссиях с чиновниками МОК доказывал, что эти возражения не имеют под собой твердой почвы. Точная и объективная судейская оценка спортивных достижений возможна только в тех видах спорта, где результат измеряется в килограммах, секундах и метрах, поскольку в этом случае есть возможность техническими средствами увеличивать точность измерения результата.

Почти во всех остальных видах спорт субъективность судейства имеет место является источником протестов, которые в спорных случаях руководители национальных сборных подают в МОК.

Проблема допинга также охватывает многие олимпийские виды спорта. Допинговые скандалы возникают столь часто, что даже слышны голоса призывающие отменить допинговый контроль в виду его неэффективности.

Хуан Антонио Самаранч, признавая правомерность включения бодибилдинга в перечень олимпийских видов спорта, все же колебался.

Однако, в 1997 г. положение изменилось, забрезжил лучик надежды и главным героем этой истории стал ... Владимир Иванович Дубинин!

В этом году, Бен Вейдер" будучи всемирно известным исследователем жизни Наполеона Бонапа́рта, приехал в Москву на торжества по случаю очередного юбилея Битвы на Бородинском поле. По приезде он позвонил Дубинину и предложил встретиться, что бы обсудить текущие дела Федерации бодибилдинга России.

После того как Дубинин сменил В.В. Чайковского, на посту президента Федерации, наша сборная команда регулярно успешно выступала в крупнейших международных соревнованиях и ФББР приобрела значительный вес среди национальных федераций, входящих в состав IFFB.

Встреча состояласьДубинин и Вейдер и при обсуждении планов ФББР на ближайшее будущее, в очередной раз зашел разговор об олимпийском признании бодибилдинга. Бен Вейдер высказал мнение, что если бы Олимпийский комитет России выступил с таким предложением, то можно было бы рассчитывать на успех и спросил Дубинина не может ли он посодействовать в этом вопросе.

Владимир Ивонович задумался. У него уже был положительный опыт общения с президентом Олимпийского комитета России Виталием Георгиевичем Смирновым Виталием Георгиевичем Смирновым, который с симпатией относился к молодой спортивной федерации успешно выступающей на мировой арене

Дубинин сумел встретиться с Виталием ГеоргиевичемСмирнов и Дубинини тщательно подготовился к этому визиту. Он учел, что к этому времени наши достижения в Олимпийских соревнованиях пошли на убыль, а члены сборной России по бодибилдингу на первенствах мира регулярно регулярно завоевывали медали. В последний раз СССР выиграл олимпиаду в 1988 г. Затем была победа в Барселоне в 1992 г, но победа не России, а Объединенной команды, в которую входили спортсмены бывших республик СССР. Объединенная команда выступала на Играх под Олимпийским флагом, официальной аббревиатурой команды в протоколах соревнований были буквы EUN (от фр. Équipe Unifiée — Объединенная команда)

На XXVI играх в Атланте в 1996г. Россия уступила первое место США.

Во время встречи со Смирновым Владимир Иванович привел ряд веских аргументов в пользу включения Бодибилдинга в программу Летних олимпийских игр.

К 1996 г практически по всей России действовали региональные подразделения ФББР, которые поддерживали тесную связь с центральным офисом в Санкт-Петербурге и согласовывали с ним свою работу.

Регулярно, несколько раз в год, в разных городах России проводились соревнования по единым правилам IFBB.

В Сантк-Петербурге работал Колледж бодибилдинга и ф итнеса имени Бена Вейдера Колледж бодибилдинга и фитнеса имени Бена Вейдера, который готовил тренеров под руководством ведущих ученых в области физиологии, медицины и спортивной педагогики.

Число спортсменов серьезно тренирующихся под руководством хорошо подготовленных тренеров было уже достаточно для отбора кандидатов в будущую олимпийскую сборную.

Виталия Георгиевича заинтересовало предложение президента ФББР, он обещал обсудить этот вопрос с членами НОК России и в заключение добавил, что вскоре он летит в Иркутск вместе с президентом МОК Хуан Антонио Самаранчем и у него будет достаточно времени, что бы в неформальной обстановке побеседовать об этом.

Спустя некоторое время Дубинину позвонили из секретариата НОК России и сообщили, что по предложению Национального олимпийского комитете России IFFB признан временным членом МОК

Уход Хуана Антонио Самаранча с должности президента МОК, разразившийся финансовый кризис и сохраняющееся предубеждение проив бодибилдинга как вида спорта помешали IFBB остаться в составе МОК.