На пути к IFBB

28 июня 2012 г. vagabund Просмотров: 1244
Становление Федерации » На пути к IFBB

1998 год был исключительно важным в жизни Федерации атлетической гимнастики СССР. Работать начали интенсивно, без раскачки: было запланировано и проведена серия больших спортивных мероприятий. Дубинин и Чайковский придерживались одинакового мнения о дальнейшем пути ее развития — вступить в ряды IFBB.

Правда цели при этом у них были совершенно разные. Для Владимира Дубинина вступление отечественной Федерации атлетической гимнастики в Вейдеровскую организацию означало выход наших атлетов на международную арену, использование пути развития IFBB для работы Федерации атлетическй гимнастики СССР, налаживание международных контактов в мире бодибилдинга, приобретение опыта проведений крупных соревнований и многое другое.

Для Чайковского, как это стало ясно позднее, контакты с Беном Вейдером и другими руководителями IFBB необходимы были для эмиграции в США.

Дубинин уже в 70 годы прошлого века мечтал помериться силами с лучшими атлетами мира. В то время это было мало реально, но мы часто говорили о самых крупных международных турнирах по культуризму: Мистер Олимпия (IFBB) и Мистер Универсум (NABBA). Владимир всегда тяготел к IFBB. Я часто видел в его руках небольшой по объему черно-белый Информационный бюллетень IFBB. В нем содержалась только техническая информация: где и какие соревнования будут проводиться в текущем году, какие новые страны вступили в IFBB, изменения в правилах судейства, рекомендации для национальных федераций и многое другое в этом же роде.

Для нас же главной притягательной силой были яркие, глянцевые журналы Джо Вейдера, которые регулярно поступали от Ефима Фегина, известного в Ленинграде культуриста-диссидента, из Тюмени от Евгения Колтуна и из других неизвестных мне мест. В журналах были тренировочные программы тогдашних чемпионов и диковинные диеты, в которых фигурировали недоступные нам суперпротеины, мясо тунца и соки экзотических тропических фруктов. Эти соки нужно был пить пинтами.

Володя бегло просматривал эти журналы, но по моему, в них его интересовали в основном элементы позирования чемпионов во время подготовки к соревнованиям и во время выступлений. На описании чемпионских методик наращивания мускулатуры его взгляд не задерживался.

Тренировался он всегда по своему, полностью доверяя сигналам своего тела. Я уже писал, что тренинг Дубинина с самого начала был брутальным: около 60 подходов за тренировку и каждый подход до отказа. Результаты были на лицо — он становился больше год от года. Володя любил повторять: "Добиться можно всего, что захочешь, нужно только действительно захотеть и потом действительно упереться ".

Дубинина уже тогда интересовал Вейдоровский подход к организации работы IFBB и, когда в 1987 г была образована Федерация атлетической гимнастики СССР, Дубинин и Чайковский начали искать личной встречи с Беном Вейдером.

Чайковский послал от имени Федерации Бену Вейдеру письмо, следующего содержания:

Дорогие Друзья,
Это сообщение адресовано всем, для кого бодибилдинг стал способом жить и думать.
Я хотел бы разделить c Вами нашу большую радость — бодибилдинг получил официальное признание в Советском Союзе, и мы готовы присоединиться к IFBB.
Это историческое событие стало действительностью из-за новых революционных событий в Советском Союзе, благодаря "перестройке". Наряду с этим большую роль сыграли усилия основателя и президента IFBB доктора философии Бена Вайдера.
Современники обычно недооценивают историческую значимость ежедневной работы лидеров, которые прокладывают путь к будущему. В начале 1955 года Советский Союз впервые пригласил г-на Вайдера для ознакомления с новым видом спорта — бодибилдингом. Тогда наши спортивные лидеры не приняли бодибилдинг из-за идеологических соображений. Но постепенно, шаг за шагом, г-н Вайдер проложил путь к развитию бодибилдинга в нашей стране.
Мы прошли трудный путь, отстояли наше право заниматься открыто любимым видом спорта и теперь говорим: "Мы хотим быть в дружной семье IFBB!"
Мы верим, что бодибилдинг является спортом будущего, он стремительно развивается под руководством президента IFBB Бена Вейдера и мы знаем, что рано или поздно он станет Олимпийским видом спорта.
Мои наилучшие пожелания всем членам IFBB.
В. Чайковский
Президент
Федерации Бодибилдинга СССР

Бен Вейдер незамедлительно ответил на это письмо: "Несмотря на свою занятость, я готов приехать в СССР этим летом для для обсуждения возможности вступления Федерации атлетической гимнастики в IFBB."