Большие мышцы без стероидов?

5 июня 2013 г. vagabund Просмотров: 1569
Философия жизни:

Этот вопрос я обращаю в первую очередь к тем поклонникам бодибилдинга, которые переступив порог современной фитнес студии, с удивлением обнаруживают, что дискуссии о построении мощной мускулатуры ведутся в основном в направлении фармакологии и питания. Тема самой тренировки прячется где то на периферии. При этом, к сожалению, число убежденных сторонников «химического» бодибилдинга неуклонно растет. Они напористо убеждают новичка:

—хочешь иметь настоящие мускулы «садись на курс». Да не забудь про протеин и пищевые добавки — чем больше, тем лучше».

Многие «новобранцы» смотрят на весьма внушительную мускулатуру старожилов спортзала и еще более накаченные тела персональных тренеров, которые часто являются профессионалами, участниками крупных соревнований по бодибилдингу и с разочарованием думают:

— фигура Геракла не для меня.

У этих поклонников бодибилдинга есть еще естественное, здоровое недоверие к таблеткам, уколам и к питанию протеиновыми порошками с ванильным или иным синтетическим вкусом. Даже простудившись, они предпочитает не пользоваться громко разрекламированными дорогими лекарствами, а укутавшись теплее, сидят дома и пьют горячее молоко с медом или чай с малиной. В продуктовом магазине, они не ленятся внимательно читать надписи на упаковке и не покупают генетически модифицированные или напичканные консервантами, стабилизаторами и красителями продукты.

Так что же путь к большим мышцам этим «натуралам» закрыт?

Думаю, что нет! И я постараюсь это доказать.

Я не протестую против полупрофессионального и профессионального бодибилдинга. Соревнующиеся бодибилдиры достойны уважения, чтобы выиграть они должны показать судьям и зрителям супер большие и рельефные мускулы. Без помощи фармакологии и пищевых добавок им не обойтись. Гормоны и анаболики в купе с протеиновым питанием, зачастую, позволяют им строить совершенно неестественную для их физической конституции мышечную массу. Создание и поддержание такой мускулатуры становится основной целью и сужает горизонты их жизни до спортивного зала и соревновательной сцены. Зачастую они рискуют своим здоровьем и даже жизнью, как например, француз Мохаммед Беназиза и немец Андреас Мюнцер. Оба претендовали на самые высокие места на конкурсах «Мистер Олимпия» и обоих не смогли спасти в лучших клиниках Германии.

О Мюнцере я услышал впервые от Владимира Ивановича Дубининна после его возвращения из Австралии, куда он вместе с Василием Степановичем Чайковским вывозил команду СССР по бодибилдингу на первенство мира 1988 года. Тогда Владимир Иванович сказал, что Мюнцера ждет заметное место в мире бодибилдинга и он несомненно получит профессиональную лицензию IFBB.

В 90-х годах Мюнцера стали называть самым рельефным бодибилдером мира, «человеком без кожи». Он родился и жил в небольшой австрийской деревеньке недалеко от г. Граца. Его отец содержал молочную ферму, семья жила в достатке. Как большинство австрийских подростков Андреас летом играл в футбол, а зимой катался на горных лыжах. Он рос спокойным, вежливым и трудолюбивым подростком и сохранил эти качества до конца своей жизни.48.jpg

Однажды друзья зазвали Мюнцера в фитнес студию и он попробовал «железные» тренировки. Его мускулы оказались отзывчивыми к бодибилдингу, он быстрее своих товарищей прибавлял в мышечной массе и тренер предложил Андреасу выступить на местных соревнованиях. Неожиданно для всех Мюнцер занял второе место, опередив многих более опытных соперников, у него возникло ощущение, что в бодибилдинге он может добиться много. Андреас поверил в себя и начал серьезно тренироваться. Перед его глазами стоял заманчивый ориентир — Арнольд Шварценеггер: великий бодибилдер, киноактер и политик, который был также родом из этих мест. «Заболев бодибилдингом» по настоящему, Андреас ставит перед собой цель получить профессиональную лицензию и повторить путь «Терминатора». Для этого ему нужно стать чемпионом мира среди любителей и он проявляет невероятную волю, чтобы ее достигнуть. Мюнцер тренируется как одержимый каждый день по несколько часов. Все остальные интересы отодвинуты на второй план. Взяв в банке ссуду, он открывает частную фитнес студию, чтобы совмещать собственные тренировки с работой. Будучи от природы сухощавым, Андреас делает упор на рельеф мышц, уменьшает процентное содержание подкожного жира до минимума — 4%. Теперь он подрабатывает по вечерам, на местных дискотеках демонстрируя супер рельеф.

Но зрители и судьи крупных соревнований хотят видеть на сцене массивных атлетов и Андреас решает довести свой соревновательный вес до 90 кг. Вес растет медленно и Андреас подстегивает прогресс в наборе массы анаболиками. В 22 года он становится бронзовым призером первенства мира среди любителей по версии IFBB в Мадриде, в следующем году в Австралии повторяет свой успех — он снова третий, после Павла Яблонски (Чехословакия) и Рене Жанвьера (Франция). Популярность Андреаса в Австрии и Германии растет день ото дня.

Мюнцера замечает руководитель немецкого бодибилдинга Альберт Бусек. Он приглашает его в Мюнхен и дает хорошо оплачиваемую работу менеджера и тренера в принадлежащем ему спортивном центре. Андреасу кажется, что все его мечты начинают сбываются и он повторяет триумфальный путь его кумира Арнольда Шварценеггера, который тоже начал восхождение на олимп из Мюнхена, при поддержке Бусека.

В 1989 г он получает долгожданную профессиональную лицензию.

Теперь Мюнцер тренируется ежедневно от шести до восьми часов в день. Он становится частью беспощадной системы, которая делает тело человека заложником извращенного идеала физической красоты. В период набора массы Мюнцер увеличивает свою мышечную массу до максимально возможного предела. В этой фазе он ест за троих: его ежедневный рацион оценивается в 8000 килокалорий. В конце фазы набора массы он весит около 115 кг.

Затем начинается борьба за рельеф, которая продолжается три месяца до мирового первенства. Мюнцер должен придерживаться строжайшей диеты и при этом жестко тренироваться. В это время его меню состоит только из рыбы, яичных белков, куриного мяса, фруктов и салата. Продукты содержащие жир полностью исключаются.

Для выступления на первенстве он снижает содержание телесного жира до 4 процентов. Для сравнения — тело хорошо тренированного профессионального футболиста содержит около 15 процентов жира. Соревновательный вес Мюнцера уменьшается на 10 процентов по сравнению с весом в фазе набора массы и он демонстрирует «обнаженные» мышцы». Чтобы выглядеть «брутально жестким», последние 10 дней перед соревнованиями Мюнцер потребляет только пол литра воды в день. Измерения показывают, что его мышцы покрывает рекордно тонкая «пергаментная» кожа.

Мюнцер становится зависимым от своего спорта и начинает вести двойную жизнь. Андреас фиксирует на компьютере каждую минуту своей тренировки, каждый грамм съеденной пищи, каждый глоток выпитой жидкости, каждую таблетку и инъекцию медикаментозной поддержки. Он общается в Мюнхене только с бодибилдерами, все разговоры только о тренировке, диете и о грядущих соревнованиях. Наивысшее наслаждение ему доставляет рассматривать свое отражение в зеркале: «Кто еще обладает столь совершенным телом?»

Официально он является воплощением здорового образа жизни, примером «правильного» спортсмена: никакого алкоголя и табака, питание только экологически чистыми продуктами, строгий режим тренировок и отдыха Эта версия поддерживается при общении с представителями печати и телевидения. В телепередачах тех лет можно видеть рассудительного, молодого человека, который убедительно говорит о необходимости здорового образа жизни, пользе физический упражнений и о вреде анаболический стероидов.

Но есть еще и другая жизнь, скрытая от посторонних глаз. Тайные встречи на автостоянках крупных супермаркетов с подпольными дилерами запрещенных медикаментов, дорогостоящие консультации с недобросовестными врачами, для которых нажива важнее «клятвы Гиппократа», изнуряющие многочасовые тренировки, после которых Мюнцер не может спать без снотворного.

Следуя плану приема медикаментов, разработанному его физиотерапевтом, Мюнцер ежедневно делает инъекции мужских половых гормонов и принимает таблетки анаболических стероидов, в количестве, которого хватило бы для лечения больного с мышечной дистрофией в течение 10 лет. В дополнение к этому прием синтетического гормона роста в купе с инъекциями инсулина, для ускорения обмена веществ и лучшего усвоения пищи. Его домашняя аптечка забита медикаментами. По утрам он должен принимать аспирин для разжижения крови и улучшения самочувствия. Непосредственно перед тренировкой нужен стимулятор, чтобы переносить боль подъемов «до отказа». За неделю до соревнований, Андреас принимает исключительно токсичные для почек и печени обезвоживающие медикаменты — ведь от этого его мышцы приобретают особо выигрышную для выступления фактуру. Но с каждой таблеткой организм Андреаса становится менее чувствительным к химической стимуляции и ему приходится увеличивать дозы препаратов. Мюнцеру хронически не хватает денег, потребляемые им медикаменты стоят очень дорого. При этом много денег уходит и на легальные препараты, которые Андреас также принимает ежедневно: аминокислоты, креатин, витамины, магний, калий, белковые напитки.

Чтобы оплачивать все это Мюнцер должен, в отличие от многих своих коллег должен оставаться в форме круглый год. Он все время демонстрирует свои мускулы за деньги, не давая телу необходимого отдыха. И тело начинает сдавать. Андреас жалуется своей подруге на боль в животе. Во время публичных выступлений на его лице редко можно увидеть улыбку, оно остается серьезным и даже грустным.

Затем наступает развязка. Он летит в Лос-Анджелес, чтобы выступить в соревновании «Ночь чемпионов», организатором которого является его кумир Арнольд Шварценеггер. Шестое место. Мюнцер доволен результатом, он принимает участие в показательных выступлениях, фотосъемках и возвращается в Мюнхен.

Сразу по приезде самочувствие Андреаса резко ухудшается,резкие боли в животе, его доставляют в университетскую клинику, где врачи диагностируют внутреннее кровотечение. Начинается борьба за его жизнь. Врачи, делают сложнейшую полостную операцию, но без успеха, Андреас Мюнцер умирает.

Еще вчера супер совершенное мускулистое тело становится объектом судебной медицины. Вскрытие показывает, что многие внутренние органы необратимо разрушены в результате постоянного приема анаболических стероидов, гормонов и стимуляторов поддерживающих физическую активность. Так закончил свой жизненный и спортивный путь Андреас Мюнцер, несомненно незаурядный, физически одаренный от природы атлет, который сделал бодибилдинг своей профессией и хотел быть в первых рядах лучших бодибилдеров мира.