Бодибилдинг как образ жизни

20 октября 2008 г. vagabund Просмотров: 1512
Философия жизни:

В Ленинграде возможности заниматься спортом были  неограниченны. Детские спортивные школы существовали в каждом районе, обучение в них было бесплатным. В вузах и техникумах студенты могли выбрать спортивную секцию по вкусу и занятия физкультурой входили в расписание. На заводах, спортивные залы были оборудованы всем необходимы, и работали там квалифицированные тренеры.  На мой вопрос: «Почему ты выбрал для себя «нелегальный спорт» — культуризм», Володя ответил: «Это не спорт, а образ жизни». Только через несколько лет, наблюдая «эволюцию» моего друга, я понял, что он имел ввиду. Он говорил:

«Что хочет любой мальчишка, приобщаясь к спорту? Расширить плечи, накачать бицепсы и ... нравиться девушкам. Самый короткий путь — культуризм».

Две фотографии: великий Юрий Петрович Власов и Владимир Иванович Дубинин. Oдин и тот же возраст на фото.

Власов и Дубинин

Юрий Петрович сделал свою фигуру штангой. Для него, кстати, эстетика тела никогда не была пустым словом. Власов, наверняка, мог бы легче добывать рекорды, если бы «отпустил» свой вес, как это сделали его товарищи по сборной СССР  Леонид Жаботинский и Василий Алексеев.  Разумеется, его «суперфигура» была, так сказать, «побочным» продуктом тренировки, главным были рекорды. Но и рекорды, и «рекордное телосложение» забирали не только все его время, но и здоровье. Дубинин же жил обычной жизнью: ежедневная работа, семья, досуг и бодибилдинг. Я не припомню, что бы он хотя бы раз серьезно травмировался.  С каждым годом Володя становился сильнее и это придавало  уверенность, что ему все по плечу.

В то время бытовало глупое мнение, что объемные мышцы культуристов — «дутые» и силы в них нет. Находились желающие проверить это на практике. Однажды Володю вызвал побороться мастер спорта по вольной борьбе. Они вместе работали и в обеденный перерыв сослуживцы завели обычную песню про «дутые мышцы, а мастер спорта поддержал тему. Дубинину все это уже изрядно надоело, и когда возникло предложение доказать, кто сильнее на деле, он согласился, хотя с борцовскими приемами знаком не был. В зал набилось много народа.  Володя и Мастер спорта взобрались на боксерский ринг встали друг против друга. Картина складывалась не в пользу последнего, он был на голову ниже, килограмм на 15 легче и на фоне Дубинина выглядел довольно тщедушным. Доморощенный судья дал команду и роздался глухой удар от падения двух тел. Дубинин не стал дожидаться, когда его поймают на прием, а одновременно с сигналом к борьбе, бросил вперед  свои сто килограммов мускулов, сбил Мастера спорта с ног и упал на него сверху, сдавив в своих объятиях. Некоторое время они так и лежали, потом Володя поднялся и, протянув руку, помог  подняться оглушенному противнику.

Где бы ни появлялся Владимир Иванович,  он привлекал внимание окружающих. Я однажды был свидетелем, как молоденькая вагоновожатая остановила трамвай, когда Володя, который ехал на велосипеде купаться на «Петропавловку» в майке и шортах, «тормознул » около меня, чтобы поболтать.  Володе нравилось это внимание и он старался соответствовать ему. Он не позволял себе на людях быть небрежно одетым или непричесанным. Выступления в позировании выработали у него правильную осанку и красивую походку. Владимир Иванович отнюдь не придерживался строгого спортивного режима и время от времени «расслаблялся», пропуская в хорошей компании рюмочку-другую, но всегда при этом помнил, что на следующий день будет станок для жима лежа или стойка для приседаний.

В детстве Володя заикался и был застенчив. Новая, «публичная» жизнь научила его свободно говорить, держаться с достоинством, четко излагать свои мысли и убеждать собеседников в своей правоте. Если нам культуризм помог самоутвердиться в жизни,

для Дубинина он стал еще дорогой в большой мир. Порой я думаю, что уже тогда  Владимир Иванович предвидел время, когда в нашей стране бодибилдинг в той или иной форме войдет в жизнь многих людей, станет для некоторых профессией, займет свою нишу в производстве  спортивного оборудования,  питания, одежды и  шоубизнеса.

Мне бодибилдинг тоже пошел на пользу, я немного подкачался и девушки стали  склоняться и в мою сторону.